--> Skip to main content

Kuliner Khas Ibu Kota Jakarta Yang Wajib Kalian Santap Ketika Berliburan Ke Jakarta

Kuliner Khas Ibu Kota Jakarta Yang Wajib Kalian Santap Ketika Berliburan Ke Jakarta -Begitu banyak makanan yang kita temui ketika berliburan ke ibu kota jakarta, namun, kita yang belum ke jakarta mestinya penasaran apa sih kuliner khas dari ibu kota indonesia ini....?



Kuliner khas kota jakarta merupakan sebuah kuliner khas  orang -orang Betawi, Namun meskipun kuliner tersebut merupakan kuliner orang betawi tidak kalah enaknya  dengan kuliner khas kota-kota yang terdapat di jawa, kalimantan, dan semua pulau yang terdapat di indonesia.

Kuliner khas jakarta sendiri bisa kalian nikmati bukan hanya bisa di nikmati di kota jakarta sendiri akan tetapi bisa kalian nikmati di kota -kota yang terdapat di pulau jawa. Namun, buat kalian yang menikmati liburan tahun baru 2019 di kota jakarta silahkan kalian jangan lupa untuk menikmati makanan khas dari kota jakarta.

Selain itu, Suku Betawi adalah penduduk asli yang tinggal dan mendiami sebagian besar Jakarta, ibu kota Indonesia tercinta. Selain budaya budaya, adat istiadat dan kesenian, orang-orang dari suku Betawi juga mewarisi berbagai jenis masakan khas mereka dari generasi ke generasi.

Meskipun Jakarta sebagai ibu kota negara telah lama dirasuki oleh arus modernisasi di semua bidang, budaya lokal yang pertama kali masih dilestarikan. Salah satunya adalah masakan Betawi yang lezat dan lezat, tak terbantahkan, enak.

Namun banyak orang lain yang tidak percaya bahwa kota jakarta tidak mempunyai kuliner khas. Nah dari pada kalian tidak percaya dengan pernyataaan tersebut silahkan kalian baca di bawah ini.

Kuliner Khas Ibu Kota Jakarta Yang Wajib Kalian Santap Ketika Berliburan Ke Jakarta :

1. Soto Betawi

Kuliner legendaris ini adalah salah satu dari sekian banyak kuliner yang diburu oleh pembeli, terutama mereka yang memiliki hobi wisata kuliner di sekitar kota Jakarta. Istilah Betawi soto sendiri mulai hadir pada pertengahan 1977 dan 1978.

Adalah Lie Boen Po yang merupakan keturunan Tionghoa yang pertama kali menggunakan merek Soto Betawi di soto yang dijualnya di wilayah THR Lokasari / Prinsen dengan rasa yang khas.

Soto Betawi sendiri adalah jenis kuliner dengan santan kental gurih yang biasanya disajikan dengan campuran tauge, sohun dan kubis. Selain menggunakan daging ayam, sup juga disajikan dengan jeroan seperti hati, paru-paru dan torpedo.

2. Nasi Kebuli

Hidangan ini terbuat dari beras, yang memiliki rasa gurih yang lezat, adalah salah satu jenis kuliner yang populer di kalangan orang Betawi. Masakan khas ini biasanya disajikan selama perayaan keagamaan Islam seperti Idul Fitri, Qurban dan Maulid Nabi.

Tidak hanya populer di kalangan orang Betawi, Nasi Kebuli juga disukai oleh warga keturunan Arab di Indonesia. Rasa gurih kuliner ini berasal dari Rice yang diolah dengan kaldu kambing, susu kambing dan minyak samin. Ketika dimasak, biasanya disajikan dengan daging domba goreng bersama dengan taburan kurma dan kismis.

3. Nasi Ulam

Salah satu jenis masakan Betawi yang paling enak adalah nasi ulam. Kuliner ini dipengaruhi oleh budaya Melayu yang sering disajikan dengan berbagai lauk.

Beras Ulam adalah makanan khas Betawi, dalam bentuk nasi biasa yang disajikan dengan campuran daun kemangi, saus cabai dan ditaburi dengan kacang tanah atau kacang tanah. Selain itu, biasanya ditemani lauk, tahu tempe goreng, dendeng dan omelet plus kerupuk.

4. Populasi Betawi

Hampir semua orang Jakarta tahu tentang nasi uduk. Nasi suduk sangat dikenal sebagai sarapan di Jakarta. Nasi Uduk terbuat dari nasi putih yang dimasak dengan bumbu seperti garam, santan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat enak dan lezat. Nasi uduk biasanya dimakan dengan irisan telur dadar, tempe orek, semur jengkol, balado kentang, dan saus kacang.

5. Kerak Telur

Kerak telur adalah makanan asli Betawi dengan bahan ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang dikeringkan ditambah bawang goreng, kemudian diberi bumbu tumbuk dalam bentuk roaster kelapa, cabe merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula.

Perpaduan rasa manis dan gurih membuat makanan ini terasa unik dan lezat. Banyak kerak telur ditemukan selama Pekan Raya Jakarta.

6. Ketoprak

Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang mengandung bihun, taoge, dan tahu. Rasa Ketoprak Betawi yang nikmat ini disiram dan diaduk dengan saus kacang. Ketoprak juga ditaburi kerupuk merah. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan yang masih mudah ditemukan di setiap sudut kota Jakarta.

7. Semur Jengkol

Semur jengkol adalah satu-satunya makanan Betawi yang tak terbantahkan. Makanan khas Betawi lainnya mungkin memiliki anak kembar di daerah lain tetapi rebusan jengkol hanya ada di daerah Betawi. Orang Betawi mampu membuat jengkol sebagai hidangan rebus yang lezat. Untuk menghilangkan bau, jengkol biasanya direndam dalam air jeruk nipis atau air dari sup rebusan nasi. Di masa lalu, kawasan Pondok Gede dan Lubang Buaya adalah daerah di Jakarta di mana terdapat banyak pohon jengkol.

8. Betawi Laksa

Laksa berasal dari daerah Cibinong yang kemudian menyebar ke Jakarta sebagai Betawi Laksa. Pengusaha Betawi Laksa biasanya orang Cina Betawi. Laksa adalah sejenis makanan sepinggan yang memiliki saus. Laksa berisi mie beras, telur, kue, daun kemangi dan daun bawang. Pengaruh kuliner ini dari China memiliki rasa yang gurih dan manis.

Nah, setelah kalian membaca beberapa kuliner khas kota jakarta mestinya kalian tidak bakal membuat kalian kecewa ketika kalian melakukan menikmati wisata dan tahun baru 2018.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar